Cegah DBD di Musim Hujan, Rahmatiah Ajak Warga Balikpapan Gotong Royong

img

Anggota Komisi IV DPRD Kota Balikpapan, Rahmatia

POSKOTAKALTIMNEWS, BALIKPAPAN: Memasuki musim penghujan, cuaca ekstrem yang melanda Kota Balikpapan menimbulkan kekhawatiran di kalangan masyarakat.

Salah satu ancaman kesehatan yang meningkat adalah penyebaran Demam Berdarah Dengue (DBD), yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti.

Anggota Komisi IV DPRD Kota Balikpapan, Rahmatia, mengimbau warga untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap penyakit ini.

"Dengan memasuki musim penghujan, sebaiknya warga Balikpapan dapat mengantisipasi berkembang biaknya nyamuk demam berdarah," ujar Rahmatia saat diwawancarai di ruang kerjanya, Kamis (6/6/2024).

Politisi Gerindra ini menekankan pentingnya pencegahan dini di lingkungan rumah."Menutup semua tempat penampungan air, seperti bak mandi, atau menaburkan bubuk Abate di penampungan air adalah upaya yang efektif untuk mencegah berkembang biaknya nyamuk demam berdarah," tambahnya.

Selain itu, pakaian yang tergantung di dalam rumah juga bisa menjadi sarang nyamuk. Oleh karena itu, Rahmatia menyarankan agar warga rajin membersihkan pakaian yang tidak terpakai serta barang-barang bekas lainnya.

"Mulailah dari rumah sendiri. Tutup penampungan air, bersihkan pakaian yang tergantung, dan barang-barang bekas. Lingkungan yang bersih dapat mencegah nyamuk demam berdarah berkembang biak," katanya.

Rahmatia juga mendorong warga untuk melakukan kerja bakti atau gotong royong dalam membersihkan lingkungan sekitar.

"Gotong royong sangat penting untuk pencegahan. Jangan menunggu sampai ada kasus DBD baru melakukan kerja bakti.Saya mengimbau seluruh Ketua RT untuk mengajak warganya melaksanakan kerja bakti guna mengantisipasi penyebaran DBD," pungkasnya.

Dengan langkah-langkah pencegahan ini, diharapkan warga Balikpapan dapat melalui musim penghujan dengan aman dan terhindar dari penyakit DBD.(adv/rud)